Füllungen und Inlays
Wie entstehen Löcher in den Zähnen?
Löcher in Zähne können 2 Ursachen haben und zwar:
1) Säure
Im Mund ernähren sich Bakterien mit Zucker und Kohlenhydrate und produzieren Säuren als Stoffwechselprodukt. Karies oder Zahnfäule ist die Folge einer Entmineralisierung der Zahnhartsubstanz durch Säuren, die von Bakterien im Zahnbelag (Plaque) produziert werden.
Saft enthält auch Säure und wer regelmäsig Saft trinkt macht Löcher in Zähnen.
2) Mechanischer Abrieb
Trauma (nach einem Unfall)
Vom Essen
Von Knirschen
Behandlung
Erstmal wird unter Betäubung die Karies entfernt. Für nicht sehr tiefe Karies und sehr größe Löcher reicht eine Füllung aus Kunststoff oder ein Inlay aus Keramik oder Gold.
Kunststoff (oder Komposit) ist ein Material, mit dem der Zahnarzt in ein Paar minuten direkt in der Praxis das Loch füllen kann. Die gestzliche Krankenkasse bezahlt Füllungen, aber bezahlt nicht, dass die Füllung in der selben Farbe mit dem Zahn ist und eine Mehrschichttechnik. Eine Mehrschichttehnik ist zeitaufwendiger und führt zu weniger Schrumpfung des Material. Deswegen hält die Füllung länger und ist dichter als eine Kassenfüllung. In Zeit (Jahren) die Kunststofffüllungen verfärben sich von Ernährung, deswegen Keramik Inlays sind langzeitig aus ästhetischen Gründen zu empfehlen.
Für Keramik Inlay wird nach Karies Entfernung ein Abdruck vom Zahn genommen. Von diesem Abdruck kann der Zahntechniker ein Kermik Inlay anfertigen, das dauert ein Paar Wochen. Bis dieses Inlay fertig ist, wird das Loch mit einer provisorischen Füllung gefüllt. Die Kosten für das Inlay sind nicht von der gesetzlichen Krankasse bezahlt aber es gibt Zahnzusatzversicherung und private Krankenkasse, die diese Inalys teilweise bis komplett übernehmen. Die Vorteile von Keramik Inlays sind: die Haltbarkeit(die können ein Leben lang halten), Ästhetic (die sind in der selben Farbe mit dem Zahn, verfärben sich nicht im Vergleich zu Kunststoff Füllungen).
Gold Inlays haben die beste Haltbarkeit aber die Farbe und die Kosten sind die Nachteile.
Kariesvorbeugung
- Ernährung: Zucker- und stärkehaltige Lebensmittel und Getränke vermeiden.
- Zahnpflege: nach vorheriger Anleitung in der Zahnarztpraxis; in der Regel mindestens zweimal (morgens und abends) täglich 3-5 Minuten mit Zahnbürste und Zahncreme für „Plaque- Freiheit“ sorgen, systematisch alle Zahnflächen putzen; Zahnzwischenräume mit Zahnseide und Interdentalraumbürstchen reinigen.
- Zahnarztpraxis: Zweimal jährlich Kontrolle in der Zahnarztpraxis und regelmäßige profesisionelle Zahnreinigung.